
Em homenagem a quem faça anos nos dias de hoje decidi publicar neste blogue uma receita de doçaria para que possamos chupar os dedos, mas tudo isso deitados no sofá.
Para este bolo vamos precisar de
- 6 ovos
- 240 g de açúcar
- 2,5 dl de leite morno
- 340 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Raspa de laranja
- Creme de Chocolate
- 200 g de Chocolate para Culinária
- 2,5 dl de natas
- 80 g de avelã torrada e moída
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 chávena (chá) de açúcar
- 4 gemas
- 2 dl de leite de coco
- 4 claras
- 6 colheres (sopa) de sumo de limão
- 2 kg de açúcar em pó
- 1 lata de Leite Condensado
- 3 chávenas (chá) de amêndoa pelada e moída
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 4 chávenas (chá) de açúcar em pó
O modo de preparação é muito simples, bate as claras em castelo e, sem para de bater, junta, aos poucos o sal, as gemas, a raspa de laranja e o açúcar. Acrescenta o leite e bate mais um pouco. a seguir, peneira sobre a massa a farinha com o fermento e mistura delicadamente com uma colher de pau. Deita a massa num tabuleiro grande, untado e polvilhado de farinha. Leva ao forno médio (180ºC) durante cerca de 30 minutos. Desenforma ainda quente. Depois de frio corta, à largura, cerca de 1/3 do bolo, que servirá para sobrepor.
Creme de Chocolate: Deita as natas num recipiente e põe em banho-maria mexendo sempre até que a água ferva. Apaga o lume e mistura o chocolate picado, mexendo até formar um creme homogéneo. Acrescenta as avelãs e o rum.
Creme de Ovos: Leva ao lume o açúcar com meia chávena de chá de água. Deixa ferver durante cerca de 10 minutos, sem mexer. Retira do lume as gemas ligeiramente batidas com o leite de coco. Leva novamente ao lume, mexendo sempre até ficar consistente e começar a salpicar.
Glacê: Bate as claras ligeiramente e junta o sumo de limão e aos poucos o açúcar em pó. Estende porções de glacê com o rolo.
Massapão: Mistura bem o leite condensado, as amêndoas e o sumo de limão. Leva tudo a lume brando, mexendo sempre até que se despegue do fundo da caçarola. Retira do lume, junta o açúcar e trabalha bem a massa até que se possa enrolar.
Montagem: Recheia a parte maior com o creme de chocolate. No centro, coloca uma parte do creme de ovos, colocando por cima uma das partes menores. Barre esta com o restante creme de ovos. Coloca a última parte do bolo e barra tudo com o glacê e a ajuda de uma espátula.
Termina decorando com o massapão, nos motivos que mais gostares ou conforme a foto.
Depois de terminados podes ficar deitado no sofá a comer o bolo todo, mas também podes partilhar com os teus amigos ou aniversariantes.
2 comentários:
devias apartir desta magnifica receita colocar por sistema mais eguarias.
parabens pelo blog. é magnifico. já não consigo viver sem ele.
OK.... sei que esta mensagem foi pra mim. Devo confessar que faço parte da vida deste blogueiro e que sou mais importante para ele, que todas as coisas importantes que este SENHOR(A) escreve. Acho que deve continuar pelo bom caminho de colocar umas receitinhas no seu blog, pois sou assídua(o) de blogs do mencionado tema ("O bolo parece delicioso; quando é que fazes uma receitinha de moamba; como é que consegues que os bolos te saiam tão bem; e bla bla bla"). Quanto a comer o bolo todo sentado no sofá, acho que sim!!!!!!!!!!!
parabens pelo blog. é magnifico. já não consigo viver sem ele.
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